Elektromagnetische Felder in der Beschleunigerphysik

Teilchenbeschleuniger finden heutzutage eine breite Anwendung. So werden sie zum Beispiel in der Halbleiterindustrie zur Herstellung von integrierten Schaltkreisen oder Photovoltaikanlagen genutzt oder in der Medizin zur Strahlentherapie angewandt. Ein weiterer wesentlicher Anwendungsbereich von Teilchenbeschleunigern ist die Grundlagenforschung, welche die Entwicklung dieser Anlagen maßgeblich vorangetrieben hat. Experimente mit Beschleuniger zur Grundlagenforschung erlauben zum Beispiel die Untersuchung der inneren Struktur von Materie.

Ein Fokus der Gruppe "Elektromagnetische Felder in der Beschleunigerphysik" am Lehrstuhl von Prof. van Rienen sind Hochfrequenzbaugruppen von Teilchenbeschleunigern. Darunter fallen zum Beispiel supraleitende Hohlraumresonatoren, die eingesetzt werden, um geladene Teilchen auf hohe Energien zu beschleunigen. Typischerweise werden bestehende Resonatordesigns charakterisiert oder Strukturen für in der Planung befindliche Beschleunigeranlagen optimiert und entworfen. Von Interesse sind dabei stets von einem Feldproblem abgeleitete Größen, wie Streuparameter, Impedanzparameter, externe Güten und Eigenwellen.

Ein weiterer Fokus der Gruppe "Elektromagnetische Felder in der Beschleunigerphysik" ist die Simulation der Dynamik von Wolken geladener Teilchen. Ziel dieser Simulationen ist die Erlangung eines besseren Verständnisses von Strahlinstabilitäten, die bis zum kompletten Verlust des Strahles im Beschleuniger führen können. Zu diesem Zweck werden sogenannte Teilchentrackingprogramme eingesetzt. Basierend auf einer Startverteilung geladener Teilchen berechnen diese Programme die Verteilung der Teilchen nach einer endlichen Zahl von diskreten Zeitschritten unter Berücksichtigung von elektrischen und magnetischen Feldern. Ebenfalls werden ultrarelativistische Effekte zur Berechnung der Teilchentrajektorien in Betracht gezogen.

Für ihre Studien nutzt die Arbeitsgruppe kommerzielle Softwarepakete und Eigenentwicklungen. Die Forschungsprojekte werden im Rahmen von BMBF und DFG Projekten eng mit dem HZB, dem HZDR, dem DESY, der ELSA und dem CERN durchgeführt.

Externe Doktoranden

Ehemalige Mitarbeiter

EU-Förderung

Abgeschlossene Projekte

Enhanced European Coordination for Accelerator Research and Development (EuCard)

Die Arbeitsgruppe von Frau Prof. van Rienen war neben Projektpartnern vom Deutschen Elektronen Synchrotron (DESY), der Universität Manchester (UMAN) und dem Cockcroft Institute Teil des Arbeitspaketes 12.4 des Forschungsprojektes EuCard2 (Enhanced European Coordination for Accelerator Research and Development.

BMBF-Förderung

Laufende Projekte

Berechnung von Raumladungseffekten und Strahldynamik (STRAND)

Abgeschlossene Projekte